Восьмидесятые снова в тренде - DressMenu

Восьмидесятые снова в тренде

ВВосьмидесятые годы двадцатого века стали одним из переломных десятилетий в истории нашей страны. И перелом этот отразился на всем, что резко изменило свой курс на прямо противоположный: на образе жизни, на мышлении, на отношении к окружающей действительности и, конечно же, на манере одеваться.

Мода этой эпохи может смело соперничать даже со стилем арт-деко – если не в изысканности и художественных качествах, то по силе визуального воздействия уж точно.

Связь поколений

С тех пор прошло уже четверть столетия, но этот изобразительно мощный и активный период моды все чаще и явственней становится источником вдохновения сегодняшних законодателей моды разных мастей.

Самым простым объяснением этому явлению может оказаться элементарная математика – ведь именно сейчас до модного «руля» добралось то поколение, для которого все эти кричащие цветами и формами вещи были настоящим предметом вожделения.

Именно сейчас до модного «руля» добралось поколение 80х

Свою ностальгию и позитивные воспоминания о бурных годах они и реализуют в собственных коллекциях. Ведь действительно не только модели с подиума, но и среднестатистический подросток одет сегодня так, как в восьмидесятые годы многие школьницы даже помечтать боялись.

В то время пропуском на заветные концерты и дискотеки западной музыки был следующий внешний вид: облегающий крой, яркие, контрастные цвета с элементами граффити, высокие каблуки, в идеале – классические остроносые шпильки, которые, кстати говоря, вновь особо актуальны в нынешнем сезоне.

И, конечно же, самыми разными способами украшенная джинсовая ткань, желательно, если она еще и вываренная. Сегодня на подиумах многие с огромным энтузиазмом применяют эти элементы глэм-рока в различных сочетаниях.

Музыка нас связала

Более смелая и активная молодежь той эпохи слушала принципиально иную музыку – в основном, русский рок как наиболее доступную из всей запретной. Соответственно, и в их внешнем образе доминировали те же ноты деконструкции.

Эдакий советский вариант панк-рока характеризовался очень тяжелыми ботинками, самыми разнообразными дырками на черных колготках у девочек, и шипами, которые клепали самостоятельно: у самых счастливых был доступ в учебно-производственный комбинат, и это сильно помогало украшать мини-юбки (нынче это уже совсем не актуально, особенно если речь идёт о юбке-карандаш для базового гардероба).

Крутизна косухи определялась в основном количеством молний. В самых экстремальных случаях такого рода комплекты украшали ирокезы, которые держались на головах подростков с помощью смеси самых трудновообразимых ингредиентов.

Но даже в бурные восьмидесятые, несмотря на все обрушившееся на уши и сознание молодежи разнообразие музыки, «попса рулила». Пределом мечтаний девчонок с дискотек, которые заслушивались полностью срисованными с американских образцов русскими поп-бендами и исполнителями, была одежда ярких насыщенных цветов: фиолетового, фуксии, лимонного, в которых исполнялись, например, юбки-резинки.

Спорт и запретный Запад

Эти динамичные тона отчетливо выделяли на черном фоне, который был основным цветом восьмидесятых. Такой же цветовой гаммы придерживались и поклонницы аэробики – нового модного увлечения, которое обещало каждой женщине удивительную стройность.

Основательница этого движения Джейн Фонда не только заработала невероятные деньги на продаже видеокассет с групповыми и индивидуальными упражнения, но и стала настоящей иконой спортивного стиля.

Блестящие лосины, однотонные, а лучше с каким-нибудь невообразимым принтом, сетчатые майки самых «кислотных» цветов, надетые поверх маек-боксерок и, разумеется, кроссовки, которые было достать не менее тяжело, чем дефицитную кожаную куртку.

Этот идеальный образ «спортивной» модницы, впрочем, никак не зависел от того, насколько успешно сказались на фигуре занятия той самой аэробикой.

Но все же основная тема конца восьмидесятых и начала девяностых в советском союзе называлась достаточно категорично – «идолопоклонничество перед Западом». В этот период времени самым модным направлением движения была, конечно же, Америка, и все связанное с ней встречалось на ура.

Основная тема конца восьмидесятых и начала девяностых – «идолопоклонничество перед Западом»

Типичным внешним видом любого «продвинутого» подростка были потертые джинсы, с трудом купленные на Рижском рынке, тапочки, привезенные подружкой из заграничного супермаркета, куртка, выменянная на бог весть какие семейные ценности, возможно, даже на серебряную солонку прабабушки.

Статус богини моды можно было заслужить, если вся эта одежда была не просто выварена, но еще имела элементы звездно-полосатого американского флага.

Снова в тренде?

Однако, тех, кто уже с радостным воодушевлением полез на антресоли доставать стрейчевые джинсы и ни разу не надетые лосины с попугаями, придется разочаровать. Все эти вещи из прошлого можно оставлять в ностальгическом или историческом смысле, но в сегодняшнем гардеробе им не место.

Дело в том, что старые формы и линии очень тяжело применимы к нынешним временам. Мода того периода не была настроена, например, на вытягивание ноги или сужение линии бедер, а воспевала естественные пропорции женского тела.

Во-вторых, конец восьмидесятых и начало девяностых ассоциируются с возможностью, наконец, позволить себе то, за что раньше могли и из комсомола исключить. Сегодня же подобные экстремальные проявления свободомыслия несколько приелись и могут быть уместны лишь очень дозировано и в правильных сочетаниях.

Это могут быть, к примеру, низкие кеды ярких цветов, бейсболки, которые иногда можно вносить в комплект для того, чтобы разбавить и омолодить его, кислотные цвета в очень небольшом количестве, но ни в коем случае не в сочетании с черным (интересно, могут ли эти вещи повлиять на характер, цвет волос вроде может).

Косухи, которые тогда делали самостоятельно и довольно кустарно, от чего те стояли, как солдатики, если их прислоняли к стене, сегодня продаются в магазине, они мягкие и нежные, и разных оттенков. Они очень здорово разнообразят и освежат любой гардероб.

Ну, а вот майки с фотографией любимого музыкального исполнителя вы все-таки можете достать с антресолей. Потому что для хороших маек закон таков: чем они старше, чем они более вылинявшие, тем круче. Виват, восьмидесятые!

Ну и куда ж мы без нашего большого эксперта в стильных делах Эвелины Хромченко? Правильно — никуда, смотрим 3 образа тех времён в видео «Модные советы — Стиль восьмидесятых»:

2013-07-13T12:47:30+00:00

Этот стиль не мог не привлечь внимание дизайнера

Посмотреть галерею